Форумы Клан Via Militera Таверна Архив Mount and Blade Витязи Солнца Кремль Библиотека Велеса

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #254111
    Konstrush
    Участник
    Хранилище Знаний
    Все учебники, руководства по ведению боя будем собирать здесь, каждый может выложить любую полезную статью.

    Полка I
    Пеший ближний бой.

    Том I. Правильный подбор экипировки для пехотинца.

    Автор: Black Corsair
    Класс: Пехотинец
    Подходящий ранг: Молодь, Копейщик.
    Уровень корректировки: Низкий.

    Самое важное.
    Всегда помните, что приоритет в каждом закупе у брони. По хорошей броне (особенно начиная от той что стоит >900 монет) некоторые удары не проходят — «проскальзывают», это не раз убережет вас от верной смерти. А оружие в конце концов и подобрать можно.

    Приоритет:

    1) Дорогая броня и шлем
    2) Щит + недорогое оружие
    3) Поножи и перчатки
    4) Лучший щит + самое дорогое оружие
    Теперь по оружию:

    medieval-weapons.gif


    Обязательный набор.

    Любой уважающий себя пехотинец должен ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь: Одноруч, щит, копьепику, метательное вооружениедвуручниквторой одноручвторой щит.

    а) Одноруч+щит = основа для любой баталии. Со щитом вас сложнее застрелить, заколоть с коняшки, и проще не схватить случайную плюху.
    Примечание: Очень ценно в щите — можно блокировать удары сразу нескольких оппонентов, находящихся перед вами.

    б) Копьепика = убойное лекарство против кавалерии. Ни один конник не устоит против тычка пикой (она длинее ланс у всадников), и 95% с таким же успехом наколется на копье.
    Примечание: Большой плюс копья — можно использовать как двуручное оружие, освободив четвертый слот под метательное вооружениевторой одноруч.

    в) Металкадвуручвторой одноручвторой щит.

    Четвертый слот уже дает больше свободы для предпочтений игрока.

    Например метательное оружие неплохо против кавалерии, да и против стрелков на близкойсредней дистанции, и иногда в свалке можно залепить джавелин в бочину пехотинцу.

    Двуручи обладают большим уроном и длиной, если вы умеете хорошо блочить, и поблизости нет стрелков — вперед, рубить вражьи головы. Смотрите только, если на вас нацелилось два-три оппонента, то имеет смысла переключиться на одноручщит.

    Второй одноруч — например одноручным топором вы валите щитовиков, а вот против стрелков и игроков с двуручами действуте одноручным мечом (он побыстрее и подлинее).

    Второй щит — спасает от стрел в спину, да и если перый щит разбили, достаете второй. Минус — второй щит заметно замедляет ваше передвижение (лично я из-за этого никогда его не беру).

    Виды оружия и целесообразность использования того или иного вида.

    Одноручное:

    а) МечиSword — быстрые, довольно длинные, имеют все четыре вида удара (слева справа, сверху, колющий), НО средний урон и часто удары проскальзывают по хорошей броне.

    б) СаблиCleavers — чуть больше урон чем у мечей, НО лишены колющего удара.

    в) ТопорыMilitary sickle — средняя скорость, большой урон и быстро разбивают щиты, НО короткие и не имеют колющего удара.

    г) Дубинки — иногда сбивают оппонента на землю (можно ударить его
    еще раз), НО слабый урон, короткие, нет колющего удара.

    д) Кирки — слабый урон, короткие, средняя скорость, щиты не разбивают. НО хорошо пробивают металлические доспехи: латы, кольчуги. Не имеет смысла брать против тканьевых и кожевенных.

    е) Копья (с щитом) — в основном используются против кавалерии или в гуще битвы, когда у вас нет оппонента. Помогать союзным пехотинцам — подцеплять дерущегося врага издалека. НО если на вас переключился кто-то из пехоты, лучше взять другой одноруч, ибо копье со щитом — медленное.
    Примечание: Еще есть свадские awlpikes, они почти как копья, только подлиннее, помедленнее и подороже.

    Двуручное:

    а) Мечи — сбалансированное оружие, довольно быстрые, неплохой урон, неплохая длина, НО щиты разбивать ими долго. Использовать можно почти в любой ситуации. Довольно дорогие.

    б) КолотушкиGreat hammer (остальные молоты — отстой, редко и плохо пробивают блоки) — Хороший урон, сваливает с ног, удар сверху пробивает щиты и блоки оружием, НО очень медленный.
    Использовать лучше против щитовиков (пробивать их ударом сверху), но надо уметь блочить. Против двуручей использовать тяжело, так как молотами не пофинтишь, да и коротковаты они в сравнении с остальными двуручами, легко увернуться. Цена средняя.

    в) Дубинки (сарранидские, вегирские и родокский club with spike) — Довольно длинные, хорошая скорость, сваливают с ног (правда довольно редко), НО небольшой урон. Редко используемые из-за слабого урона и дороговизны (сарандидские неплохи — чаще сбивают с ног, нормальный урон).

    г) Копья (без щита) — очень быстрые, длинные, НО слабый рубящий урон (колющий удар имеет неплохой урон).
    Использовать очень хорошо против других двуручей, так как блочить быстрое копье сложно. Также подвернувшуюся коняшку можно насадить. В свалке использовать копье без щита не рекомендуется. Очень дешевые или бесплатные.
    Примечания:
    1. awlpikes без щита — специфический выбор, так как не имеют боковых ударов, в основном против кавалерии и в свалке помогать, так как без щита колют быстрее
    2. hafted blade — как копье у кергитов, только еще и боковые удары с хорошим уроном, но и дороже значительно.

    д) ТопорыБердыши — Длина зависит от стоимости (чем длиннее тем дороже), огромный урон, быстро разбивает любой щит, НО сложно финтить, замедленное передвижение.
    Использовать хорошо для разбивания щитов в основном. Или в свалке подрубать в спины врагов или лучников. Еще неплохо против кавалерии (если вражьи стрелки не мешают), потому что колющим ударом конь останавливается, а боковыми тут же добивается вместе со всадником.

    Метательное:

    Делится на три категории — топоры (огромный урон, разбивают щиты, дорогие, 4 в комплекте), джавелины (хороший урон, средняя цена, 5 штук в комплекте), дротики (слабый урон, дешевые, 7 в комплекте).

    Используются:
    а) против стрелков — когда вы идете к вражьему стрелку, а он все шмаляет и шмаляет по вам, уже почти щит вам раскрошил, когда уже подошли довольно близко, киньте в него бяку, ему будет больно. Также хорошо кидать в стрелков, если они заняли господствующую позицию, до которой не просто добраться пехом.

    б) против кавалерии — кидать лучше всего на довольно близкой дистанции, чтобы успеть закрыться щитом после броска. Иногда всаднику со слабой броней хватает одного топорика в корпус (если он мчится на вас на полной скорости). Так же черной, степной и белой лошадке хватает одного топорика или джавелина в голову.
    Важно: Если вблизи вас больше двух всадников, включайте копье.

    в) против пехоты — топорики можно кидать и по щитам, чтобы раскрошить их еще перед схваткой, джавелиныдротики лучше метать в бокаспины дерущихсяубегающих пехотинцев, ибо смысла их метать в щиты практически нет.

    Том II. Пехотные дуэли.


    Автор: Black Corsair

    Класс: Пехотинец, Стрелок, Кавалерист.
    Подходящий ранг: Копейщик, Бердышник, Пешец, Казах, Стрелец.
    Уровень корректировки: Низкий.

    От автора.

    Я как игрок (авт. Black Corsair), имеющий определенный опыт в дуэляхбитвах, хочу поделиться с вами несколькими мыслями. Все эти мысли пришли ко мне только после Warband, ибо в сингле оригинала я только научился копьем тыкать с коня, и постреливать с него же. Всё ниже перечисленное спокойно отрабатывается на дуэльных серверах и батлах.

    Самосовершенствование.

    Когда игрок приходит в M&B: Warband, он всегда преодолевает (или застревает на определенной стадии) несколько ступеней, которые как мне кажется надо преодолевать по очереди, одну за одной.


    Первые 5 стадий (лучше проходить с щитом):

    1) «Жерта спамера»
    Болезнь: Вас просто забивают мгновенно. То есть игрок просто бьет по вам, не прерываясь на блоки, и так как вы начинаете свой удар слишком поздно, то умираете.
    Лекарство: Тренироваться начинать удар СРАЗУ после удара оппонента по вашему щиту.

    2) «Йа Тормозилко»
    Болезнь: Вы уже научились вовремя подставлять щит под удары, но на 3-4 удара оппонента приходится один ваш. Это значит, что вы еще не до конца отошли от 1ой стадии, и не можете сконцентрироваться на атаке. В итоге вас убивают, потому что вам быстро разобьют щитлибо пропустите один из трех-четырех ударов явно.
    Лекарство: Стараться не давать оппоненту взять на себя инициативу, не забывать о своей атаке (смотрите, лишь бы вас не заспамили).
    В идеале: После любого вашего удара, мгновенно начинать следующий, прерывая его на свой блок, только если вы видите, что не успеете провести свой удар прежде оппонента. (именно благодаря такому способу вас и заспамливают).

    3) «Врежь мне с ноги» (Устаревш.)
    Болезнь: Вы как влюбленная девушка, стараетесь прижаться поближе к вашему партнеру по дуэли, в надежде, что он не сможет увернутьсяотойти назад от вашего удара. Однако коварный оппонент пинает вас ногой в самое сердце (вообще не в сердце, но не важно), после чего жестоко добивает оружием, так как после пинка вы пару мгновений не можете заблочить ни один удар.
    Лекарство — держать дистанцию. Всегда есть такое расстояние, на котором оппонент не дотягивается пинком, но вы дотягиваетесь оружием, вы должны интуитивно держаться на таком расстоянии, иили постоянно перемещаться влевовправо, чтобы оппоненту сложнее вас было подловить на пинок.
    Совет: Чем короче ваше оружие, и длинее оружие оппонента, тем сложнее это сделать, поэтому начинать лучше с мечейсабель, они подлинее остальных одноручей. [именно поэтому новички иногда любят взять самый длинный топорполеарм, хотя блочить не умеют совершенно]
    В идеале: самому юзать пинки, умея ударить оппонента сразу после пинка, пока он не может сблочить. Смотрите только юзайте пинок, когда на 95% уверены, что он попадет в оппонента, а то вражина может вам и ногу отрубить во время пинка.

    4) «Финто-хейтер»
    Болезнь: Вы уже умеете худо-бедно защитить свою тушку щитом, попутно даже часто нанося удары по оппоненту, однако ваши удары просты и прозаичны, как стихи семиклассницы, — а вот ваш оппонент машет своей сабелькой как ураган, и вы уже 3577 раз умерли от финтов — ложных замахов, проходя первые три стадии. Финт происходит так — ваш оппонент замахивается, быстро нажимает правую кнопку мыши, начинает другой замах — вы в этот момент теряетесь, не понимая, когда же время для вашего удара, и всё — открылись, схватили плюху.
    Лекарство: Ждать характерного звука удара по своему щиту или оружию, после чего бить самому, иначе оппонент будет ловить вас на финты постоянно.
    В идеале: Уметь определить момент когда оппонент будет делать финт, и ударить его во время выполнения финта.

    5) «Финто-юзер!»
    Болезнь: Вы понимаете, что опытного оппонента обычными ударами можно только насмешить, а не убить, а его финтов худо-бедно вы избегаете, то самое время научиться финтить самому.
    Лекарство:
    Пару раз ударили простыми ударами, потом замах слева — смена на правый замах, удар. Потом еще четыре удара обычных с разных сторон, потом замах справа- смена на колющий замах, удар. Главное чтобы ваш оппонент не угадал момента, когда вы будете финтить — иначе подловит.
    В идеале: Вы постоянно ловите оппонента финтами, при этом вовремя блочите , если он разгадал ваш финт и пытается вас подловить.

    На этой стадии оппонент уже представляет опасность для большинства игроков. Однако самое интересное впереди.

    6) «Щиты — слабакам» (Блоки оружием).
    Болезнь: Эта стадия нужна, если вам разбили щит (Пехотинец, спешенный конник), если вы лучник с сабелькой или если вы хотите использовать двуручное оружие. Но у вас не получается заблочить ни одного вражеского удара.
    Лекарство: Теперь для того чтобы отбить удара оппонента, вам недостаточно просто нажать правую кнопку мыши. В зависимости от направления удара оппонента, вам надо нажать правую кнопку мыши, попутно поведя мышкой в ту же сторону. Звучит просто, но блочить приходится каждые пару секунд (если против вас не лобан на 1-3ей стадии), так что тут только постоянные тренировки позволят вам блочить не только простые удары, но и финты двойныетройныемногерные.
    В идеале: вы должны блочить как при автоблоке.

    7) Блок замахом (Высший пилотаж)
    Болезнь: Вы и ваш соперник блочите очень хорошо, и никак не можете поймать друг друга на финты. Что же делать?
    Лекарство: Для этого в игре существует такое понятие, как chamber block — блок не правой кнопкой мыши, а левой (то есть замахом оружием). Осуществляется он так — оппонент делает замах, вы делаете замах в ту же сторону (если оппонент бьет сверху, надо делать колющий замах ; если оппонент делает колющий замах, надо делать замах сверху). Если вы правильно угадали момент, то осуществляется блок вражеского удара, при этом ваш замах продолжается, и у оппонента остается очень мало времени на блок вашего удара.
    Совет: Этот элемент очень сложен, ведь момент когда замах блочит вражеский замах очень краток, и часто не так уж и нужен. Лично у меня он получается только на тренировках, в реальных битвахдуэлях очень сложно научиться его применить.
    Норма: Если во время затяжной дуэли, вы вместо очередного (8-10ого) блока, делаете чэмберблок, оппонент чаще всего не ожидает его, и пропускает ваш удар. Также чэмберблок помогает против финтов — оппонент делает ложный замах, но вы то блочите ответный замахом, и успеваете ударить его первее.
    В идеале: Ваши чэмбэрблоки удаются почти всегда и вы умеете правильно выбрать момент для его использования, чтобы застать оппонента врасплох.

    Также во время дуэлей вам могут встретиться такие ситуации, в которых надо ориентироваться:

    а) когда оппонент крутится как волчок вокруг собственной оси (сложно угадать как поставить блок),
    б) когда оппонент замахивается, но бьет с небольшой паузой (можно не вовремя открыться под этот удар, или провалить чэмберблок или даже блок),
    в) когда оппонент постоянно пятится назад, периодически пинаясь, будучи одетым в легкую броню, и имея длинное оружие типа пики. (очень сложно добраться до такого жука, особенно если вы медленны из-за тяжелой брони).

    Том III. Как выжить в битве?

    Автор: Black Corsair
    Класс: Пехотинец.
    Подходящий ранг: Копейщик, Бердышник, Пешец.
    Уровень корректировки: Низкий.

    Вступление.

    Научившись более менее пристойно биться 1 на 1 (ну хотя бы не покупаться на спам, не ловиться на пинки, и не пропускать большинство финтов), можно задуматься о том, как более эффективно вести себя в большой свалке, ведь там могут и пристрелить, и сзади зарубить, и коняшкой на землю кинуть.

    Боевое мышление.

    Необходимо привыкать к некоторым ситуациям:

    1) Вооружение. Пока рядом нет вражеской пехоты, то у вас в руках должно быть копьеметалки + щит. Это для того, чтобы эффективно действовать против неожиданно выскочившей кавалерии. Если вы уже зашли в какие нибудь руины, то бегать с копьемметалками бессмысленно, ибо кавалерию там ожидать глупо.
    2) Оберегать стрелков. Если кавалерист выскочит на вашу группу, то у него полсекунды чтобы выбрать цель. И это будете не вы — озлобленный копейщик, а беззащитный стрелок. Согласитесь, будет глупо, если кавалерист его заколет, пока вы с пикой рядом сопли жевали? А так пику навострили, и кавалерист или умрет или вовремя свернет, если не дурак.
    3) Рэмбо! Не уходить далеко от группы (если на то нет приказа командира). Одиночка умирает быстро, это закон. И почаще ходить с поднятым щитом, а то угостят болтом, стрелой, а то и вовсе, металкой.

    Итак кавалерии мы избежали, стрелков тоже.
    И вот мы столкнулись с рядами вражеской пехоты — Что делать?


    ДАЛЕЕ УСТА МОИ ГЛАГОЛЯТ ЧИСТУЮ ИСТИНУ, КАК СЛЕЗЫ МАМЫ НЕИСТОВЫЕ:

    а) Постоянное двигаться в бою, стараться передвигаться так, чтобы видеть, что к вам никто не подбирается в спину.
    б) Видеть все и вся. Если вы не можете выработать в себе способность всегда знать, что делается у вас слевасправасзади, то рискуете получать плюхи, попутно периодически случайно раздавать плюхи дерущимся рядом собственным камрадам. Именно поэтому в свалках чаще все бегают со щитами, потому что блочить удары оружием и попутно осматриваться — затруднительно.
    б) Маневрировать. Как появляется возможность, неожиданно уходить от оппонента, быстро находить цель, которую можно подрубить в спину.
    в) Против множества противников не давать запирать вас в треугольник, перемещаться так, чтобы на вас висел только один оппонент.
    г) Быть непредсказуемым. Неожиданно менять направление отступления — например на вас наседает двое, один уже почти вышел вам в спину — а вы берете и вместо того чтобы пятиться, резко начинаете двигаться вперед, разворачиваясь на оппонентов. В результате их обход развалился.
    д) Не зевать! — убили одного, быстренько нашли кому помочь. При этом если ваши двое-трое прессуют кого-то одного, то им ваша помощь как пятая нога. Запомните — помощь нужна тому камраду, кто дерется против одногодвухтрех оппонентов.
    е) Приоритеты. Если есть выбор кого атаковать — пехотинца или стрелка, всегда прессовать стрелка, а иначе он же вам засунет стрелу между булок.
    ж) Распределяйте силы правильно. Если вы видите, что кто-то пошел рубить стрелка, берите другого, или берите пехотинца, чтобы не было так, что шесть тяжеловооруженных пехотинцев пошли кромсать одинокого лучника вдали, а трое пехотинцев остаются на растерзание десяти других вражин.

    Полка II
    Стрелковые классы.

    Ну вот… Опять вашу тушку превратил в кашу тяжелый конник, вражеский болт отправил вас на тот свет, сзади с топором подкрался злой пехотинец, вы не попали в жертву из-за того, что прицел разошелся, а если и попали то только в своего. И вообще чаще всего вы говорите в чат соре, прости, извини, чем убиваете вражину. А так хочется красивых хэдшотов собственного производства…

    Том I. Правильный подбор экипировки для стрелка.

    Автор: Konstrush
    Класс: Стрелок.
    Подходящий ранг: Молодь, Охотник.
    Уровень корректировки: Нет.

    Лучник

    83ce36edc308.png
    Закуп
    Часть I

    Начальная экипировка

    [LIST]
    [*]Вегиры — 1) Лук КочевникаNomad Bow; 2 колчана стрелArrows (+1 к урону); Ламеллярная броня; Скимитар; без шлема (В тело выдержите побольше, в голову — труп)
    2) Лук КочевникаNomad Bow; 2 колчана стрел ВарварскихBarbed (+2 к урону); шлем; кожанку; остальное по желанию
    [*]Сарраниды — Лук КочевникаNomad Bow; 2 колчана стрел ВарварскихBarbed (+2 к урону); шлем; остальное по желанию.
    [*]Норды — КольчугаByrnie, кожанный шлем, короткий лук, (Длинный лукLong Bow медленный и урон у него посредственный); остальное по желанию.
    [*]Кергиты — они и есть кергиты. Много вариативностей, подбирайте под себя.
    [/LIST]

    Часть II
    Особенности экипировки


    Убойная сила
    — Боевой ЛукWar Bow у Вегиров и Длинный ЛукLong Bow у Нордов подходит против кавалерии, ибо урон большой. А спешенный всадник скорее всего мертвый всадник. Короткий лук убивают пехотинца в кожанке только с трех стрел в тело.
    Щит имеет смысл брать, только, когда вы израсходовали один колчан стрел (30 или 28). Для опытного лучника лучше 2 колчана стрел, чем один колчан и щит.
    Военные трофеи старайтесь найти под конец раунда (особенно топоры — щиты можно разбивать). С ним, возможно, вы подольше продержитесь против щитовика.
    В тяжелую броню можете закупориться, если деньги позволяют. Выдержите больше урона.
    Золото, по мере его накопления, старайтесь тратить в первую очередь на броню, а потом уж на луки и стрелы лучшего качества (Вегиры — Strong Bow (3-й по счету); Норды и Кергиты — стрелы +3 к урону).


    Арбалетчик

    97d017b8b196.png

    Закуп

    Часть I

    Начальная экипировка

    [LIST]
    [*]Свады — Тяжелый АрбалетHeavy Crossbow (Осадный не имеет смысл брать новичку, он не обучен пробиванию щита); БолтыBolts; второй меч (короткий для новичка будет сложноват в использовании); шлем, щит и броня по желанию.
    [*]Родоки — аналогично Свадам; правда можно взять колотушку-молот, если будете сидеть в закрытых помещениях. Но не советую, особенно если не умеете блочить.
    [/LIST]

    Часть II
    Особенности экипировки

    Убойная сила — Осадный арбалетSiege Crossbow и Стальные БолтыSteel Bolts лучше всего подходят для прострела слабых щитов (Резистанс меньше 11 на практике) Область пробивания щитов — рука щитовика и чуть пониже нее. Чем ближе он к вам, тем ощутимее будет эффект пробивания. Но этому мастерству нужно учиться.[/li]
    Щит имеет смысл брать, всегда. 30 болтов вам хватит за глаза. Даже если берете колотушку, берите щит, металки и лучников никто не отменял.
    Военные трофеи. Старайтесь найти оружие и щиты получше под конец раунда.
    В тяжелую броню закупориваться можно, так как арб — наполовину пех (способствует щит).
    Золото, по мере его накопления, старайтесь тратить в первую очередь на броньку получше, а потом уже арбы и болты лучшего качества..


    Том II. Действия в битве.

    Автор: Konstrush
    Класс: Стрелок.
    Подходящий ранг: Охотник, Лучник, Стрелец.
    Уровень корректировки: Нет.

    Основы боевого мышления в битве.
    Приоритет, он основа, очевидный. Хватит стрелять в щит тяжелого пехотинца. Цель более доступная для вашей стрелыболта — вражеский лучникарбалетчик, лошадь конника или ближайший голый мужык с оголдобиной, орущий «За ОДИНА».
    Меткость, она основа, сосредотачивающая.
    Лучником старайтесь при прицеливании всегда перенатягивать тетиву, если прицел начал расходиться.
    Прицеливаться из арбалета нужно перед тем, как выходить из укрытия. Добиться максимального приближения можно путем нажатия R, после чего зажать клавишу shift.
    Вообще, чем больше вы стрелболтов выпустите, тем быстрее до вас дойдет, какие делать упреждение и угол для выстрела.
    Осторожность, она основа, двуликая. Может помочь, а может и помешать. Слишком много осторожности помешает концентрации — может там сзади ваш бегает, а вы шарахаетесь от него. Но и забывать про нее не стоит, появилась свободная минутка — оглянитесь по сторонам (особенно арбалетчику, когда он перезаряжается). Так же всегда заглядывайте за угол, при этом не высовываясь.

    Тимкиллерство, оно основа, дебильное. Не стреляйте вы в мясо, где рубится масса своих и чужих — приведет к печальным последствиям. Лучше обратите внимание на вражеских лучников или кавалерию. Если таковых нет, то попробуйте помочь в рукопашном бою. Короче, если ваши втроем бьют вражеского пеха не лезьте — это не ваша забота.
    Позиционирование, оно основа, хитрое. Правильно занятая вами позиция может обеспечить хороший урожай фрагов. Старайтесь держаться как можно дальше от вражеской пехоты и, конечно же, кавалерии, занимая различные, трудно-достигаемые другими и выгодные для стрельбы и обороны места (не глитчи!!).[/li]
    Мозги, они основа, основные. Всегда думайте головой, анализируйте свои ошибки, придумывайте на ходу мини-тактики для себя (например банальный развод пеха на два лука — разбежались с товарищем по команде в противоположенные стороны и расстреляли его).


    Том III. Выбор вооружения в определенных условиях.

    Авторы:JoG & Black Corsair
    Класс: Стрелок.
    Подходящий ранг: Лучник.
    Уровень корректировки: Низкий.
    Ситуации
    По вооружению в определенных ситуациях есть 2 момента. Да, есть очень удачные, опробованные еще с беты, варианты универсального закупа. Все они базируются на начальном луке и топовой броне. Лучшая бронь нужна не только для рукопашной, но и для того, чтобы пережить одну-две лишние стрелы/болта при противостоянии с вражескими стрелками. Дальше — возможны варианты в зависимости от фракции противника.

    1) Против вас свады/родоки, то скорострельность вам не очень нужна — можно покупать более мощные и убойные луки.
    2) Если против вас фракция с луками и много игроков-лучников — как не крутись, их придется отстреливать. Тут начальные скорострельные луки пригодятся как нельзя лучше. Т.е. бабло можно вкладывать в шлемы, стрелы и перчатки.

    Экип лукаря должен зависеть от того, что он ожидает встретить на поле боя.
    По противнику:

    Скажем если я играю против арбалетной фракции, я вполне могу взять longwar bow, ибо они хоть и медленные, но всё равно быстрее арбалетов. Опять же, если вы сильно не любите лонгвар боу, не вижу смысла утверждать, что вы не правы. Кому что комфортнее.

    Если против лукарской фракции — то брать лучше дефолтный лук, так как в лукарской перестрелке на близкойсредней дистанции — скорость стрельбы однозначно решает (а дефолтые луки, как вы все помните, самые скоростные).

    По карте:


    Если я играю на закрытой карте, то я вполне возможно найду хороший щит (если будет возможность). Потому что расстояния на закрытой карте меньше, и вероятность встретиться с пехотой противника выше.

    На открытой же карте, я лучше попытаюсь найти копье или длинный колющий двуруч, так как от пехоты там зачастую можно убежать, а вот кавалерия досаждает значительно чаще, а от кавы — копьедвуруч самое то.

    Полезные советы:

    На клан баттлах я часто лукарем вообще выкидываю одноруч и беру лансу, которую скидывает тиммейт конник. Потому что если ситуация сложится так, что на меня нападет 2-3 пехотинца врага, то я что с лансой, что с саблей — все равно проиграю. А чаще получается ситуация, что идет атака конников на лукарей, и тут ланса спасает. Да и на флагах лансой можно помогать своим пехам — подкалывать в вражеских пехов на дистанции.

    Том IV. Стрелок против кавалериста.


    Авторы:Black Corsair
    Класс: Стрелок.
    Подходящий ранг: Стрелец.
    Уровень корректировки: Низкий.


    Предисловие.

    Если вас атакует одновременно два не нубастых конника — то в большинстве случаев вам быстрый и явный кирдык. Сейчас рассматриваем ситуацию против атакующего вас одного всадника в этот момент времени.

    Лучник
    1) Если конник тупо скачет на вас с занесенной лансой — стреляйте ему в корпус, когда он уже начинает отпускать лансу для укола — если промажете, даже не успеете увернуться и словите плюху, зато если попадете (а когда он уже подъехал вплотную промахнуться умелому стрелку сложно) то конник умрет с одной стрелыболта за счет бонуса скорости. Тоже самое работает с арбалетами и металками.
    Вроде очевидная вещь для конников — но многие всадники уверены до последнего, что стрелок промажет.
    Если всадник в последний момент сообразил, что щас будет бобо и прикрылся щитом — дергаете прицел чуть вниз и стрела идет в коня.

    2) Итак снести конника одним выстрелом в корпус не вышло, но он не умчался вдаль, а притормозил и собирается сабелькоймечом порезать наглого лучника.

    Ваши действия:

    1. Если вы чувствуете, что успеваете натягивать тетиву, пока конник крутится вокруг вас — стреляйте (если лошадь бронированная, то цельтесь исключительно в всадника, лошадь не убьете).
    2. Если же конник совсем насел вплотную, то придется переключаться на оружие ближнего боя и драться со всадником (просер — если всадник вас подбивает лошадкой и режет в этом момент, вин — если вы блокируете его удар или даже убиваете лошадь).
    Для такого боя рекомендации не помогут — нужен опыт игры. И конечно зависит от экипировки. Если всадник на тяжелой лошади и в лучшей броне, ну… Наверно кто-то принесет вам цветов на могилку. Если всадник на белом курсоре в дефолтой броне, то помните что ему нужно всего 3-4 стрелы в лошадь (1-2 в голову), и буквально 1-2 в корпус (1 в голову).
    3) Конник притормозил, но собирается убивать вас не сабелькой, а лансой. Зачастую это проигрышный вариант для всадника (опять же давайте не будем рассматривать рыцаря в фул экипе на чарджере).
    Во-первых увороты — зачастую помогает движение не просто вбок, а еще и вперед — потому что всадник начинает отпускать лансу заранее, и если вы двинетесь вперед, то она может дойти в то место где вас уже нет.
    Во вторых — для удара лансой нужно больше времен, чем для удара саблей, поэтому у вас больше возможности успеть натянуть тетиву и выстрелить или увернуться от удара.

    Другой вариант действия — не стрелять, а включить саблю и ставить нижний блок от колющих ударов лансы. Но так вы всаднику, конечно же, не навредите.


    Арбалетчик
    Для арбалетчиков схема такая же. Но если конник притормозил чтобы вас убивать, то у вас в отличии от лучника, явно не будет времени перезарядиться, так что смело включайте щитодноруч, и пытайтесь и под комбо удар конемдобивка мечом не попасть, и конника резануть при случае. Если конник начинает побольше отъезжать для разгона — пугайте его тем, что достаете арбалет и начинаете перезаряжаться.
    Полка IV
    Тактический изыски.
    Том I. Тонкие моменты Командной Игры.

    Автор: Neud
    Класс: Любой.
    Подходящий ранг: Любой.
    Уровень корректировки: Нет.

    Предисловие.

    В любом клане есть очень сильные по персональному скилу игроки. Мы всегда встретим таких на кв и они доставят нам неприятности. Среди топовых кланов так же практически все нормально разрабатывают тактики и понимают, что делать во время игры и матча. Явные фавориты по скилу и тактике сейчас являются игроки 22nd Batalion. Остальные примерно равны (речь идет о таких кланах как RS, IG, REF, COR, DRZ и ряде более слабых кланах), поэтому при равенстве скила и известных всем тактиках на первое место для победы команды выходит такое понятие как teamplay или «командная игра». Это так же является показателем скила игроков или всей команды, но часто даже опытные персонально игроки не понимают, не знают, что делать в групповых схватках, теряются, производят лишние действия и в итоге — проигрывают. Вместе со всей своей командой.

    Командное взаимодействие игроков (teamplay).

    Многие помнят игры ролевиков-эйхенджаров, которые играли только нордами и поэтому сливали во многих ситуациях. Ходили они плотным строем с хускарловскими щитами. Сейчас примерно такую же штуку делает клан Варбанд. Как вы понимаете — это все легкая добыча для стрелков и кавы, особенно для первых. Но… это также элемент тимплея, просто превращенный в трагикомедию по ситуации.
    Я же хочу заострить ваше внимание не других, неявных моментах тимплея, которые не всегда понятны даже опытному игроку, а уж тем более новичку. Выигрывают те, кто четко понимает эти моменты и умеет их реализовывать.

    По сути он о том, что когда бой срывался с тактически выверенных схем РС на банальную мясорубку, то тут зеленькое с красненьким в левом нижнем углу шло вперемешку.
    Однако мы так и оставались в мясе, а РС как то ухитрялись частью из него выйти и отстрелить выживших.
    В таких мясных раундах всегда было одно и то же. Начало поровну, потом что то неуловимо меняется и наших уже нет, а рсники есть….. ((((
    И еще заметил, что в мясе практически всегда меня валили со спины, да и большинство из наших…… Здорово умеют друг друга прикрывать. Борода (из гильдии наемников).

    Вам представлено яркое впечатление игрока, команда которого на себе почувствовала разницу в организованном и естественном (как есть) тимплее. Борода видит, ощущает, но не знает, что это было. И как это тренировать. Мы же знаем, правда, очень часто утрачиваем это знание, потому, что его тренировки тимплея должны быть постоянные. Для казуальных кланов такое не приемлемо.

    Итак вот основы тимплея:

    1. Держаться на видимой линии рядом друг с другом в файтинге, как будто связанные веревкой. Помогать друг другу, разыгрывая «лишнего» в любой момент боя.

    Показательно в мясе, при штурме или обороне лестниц, руин. Мы пытаемся это тренить в мясе на Арене, так же это надо отрабатывать в узких метах на картах (дома на ПортАссаулте). Задача — не гнаться за фрагом, оставляя бока и спины своих тиммейтов открытыми. Этот момент — наиболее сложный, так как он зависит от умения игрока анализировать ситуацию и подстраиваться в нее наиболее оптимально для команды.
    Тут надо забыть свое «Я». Но так же, как опасно одному бежать против нескольких противников, так же глупо стоять всем вместе и ждать, пока вас покрошат на кусочки.

    2. Держаться вместе не только персонально, но и группами.

    Показательно на Деревне, ПортАссаулте, Руинах. Группы (2,3,4 игрока) должны успевать помогать друг другу. Практически тоже самое, что и для отдельного игрока, но только для группы игроков, сквада. Это не тактика как таковая, хотя и очень близко к ней. Группы должны помогать друг другу перекрестным огнем, угрозой противнику и перемещаться именно так, чтобы разыгрывать численное преимущество (хотя если персональный скил в команде слабый — вам уже ничего не поможет).

    3. Подставы под стрелков, вытаскивание противника в зоны прострела. И соответсвенно — уход из таких зон во время файтинга.

    Показательно: ПортАссаулт и т.п. Так же на Руинах и т.п. когда вытаскиваем из-за стен. Некоторое время это было классикой Runaway Scorpions во всей ее красе. На одном из тренматчей с 22-ми на Руинах мы первыми оказались на флагах у рощи и расстреляли ВСЕХ 22-х из арбалетов, пока они к нам шли. После этого 22-е исправились и на кв уже так не делали. Еще под это правило попадает ситуация, когда все наоборот — мы начинаем файтинг, гоняемся за фрагами и сами попадаем под обстрел. Есть иллюзия, что если ты файтишься, со щитом, крутишься — то защищен от стрелка. Увы. Не всегда. Поэтому надо стараться уходить даже в то время, как фехтуешь с чужим. Уходить от чужих стрелков, подставлять под своих. Тут используется азарт противника, который побежит за легким фрагом.

    4. Вытаскивание противника к своим, чтобы разыграть численное преимущество в конкретной точке. Растягивание противника по пространству.

    Деревня, НордТаун и т.п. — когда рашеры как бы имитируют атаку, но отходят назад. Это практически тоже самое, что и выше, но командное действие. Волнообразная атака, чтобы растянуть за собой противника и, пока они подбегают по одному, — резать. Расстояния между бойцами тут настолько малы, что трудно оценить. Но мы каждый раз это делаем и часто — не так как надо, а наоборот. Умирание по одному надо свести к минимуму. Этот момент также показателен при файтинге на флагах.

    5. Очередность взаимодействия команды.

    В теории это трудно обьяснить, но одно действие должно рождать второе действие команды. Побеждает более организованная и терпеливая команда. Это показательно на Руинах в арке, когда при раше начинают стрелки, потом кавалерия. Тоже самое можно наблюдать при штурме лестниц — для каждого случая надо подбирать схему и игрокам иметь взаимозаменяемость. Это сложно. Мы разбирали штурм руин, лесниц, атаки кавой под арку на Руинах, на карте Деревня иногда используется «дивирсионная группа», которая убегает, но тащит за собой противника либо стреляет в спину во время общей атаки с другой стороны. Этих моментов много и вот почему важны ветераны — они уже знают многие из этих моментов.

    6. Работа кавалерии по охране своих стрелков, перехвате чужих юнитов, чужой кавы и т.п.

    Это целая отдельная тема. Мне ее трудно описать. Классический пример — это охрана стрелков от кергитов. Это — работа на флагах против вражеской пехоты и уничтожение стрелков. Это противодействие чужой каве. Тема большая и требует отдельной статьи.

    7. Тройки (упражнения на тимплей).

    Работа в пеших тройках формирует умение файтиться 2 в 1. Мы сейчас забыли, что нельзя разбивать щит. Крепкий щит выдерживает спам ровно на столько времени, сколько надо товарищу противника подойти к вам в спину и вас завалить. Если же у противника товарища нет рядом — можно и поспамить. Лучше использовать оружие разной длины. Упражнение становиться малоэффективным, если в реальном КВ возникает ситуация, где игроки растягиваются на 2-3-4 лишних шага. Это происходит, если гоняться за противником, как кошка за шнурком. Надо уметь самому формировать ситуацию по тройкам. Это опять зависит от понимания игрока ситуации. Очень показательно при файтинге на флагах.

    Другой вариант этого же — стрелок+пех против пеха — такое же взаимодейсвтие в тройке, но от стрелка идет большая дистанция. Здесь так же надо работать именно дистанцией и положением как и в пеших тройках. Только еще стрелять надо уметь в голову или вовремя переключиться на фехтование. Дистанция файтинга и ваше месторасположение здесь имеет главное значение.

    8. Пеший файтинг (без стрелков, со стрелками, с кавой)(упражнение на тимплей).

    Это упражнение имеет несколько вариантов, в которых к простому файтингу пехотой постепенно добавляются 1-2 стрелка с обоих сторон (противодействие двуручам), кавалерия (умение подрезать фланги и отбившихся от группы, а так же стрелков).
    Команда делиться на две части и файтится в разных условиях.

    9. Поведение в ВЕНТРИЛО, ТИМСПИКЕ на матче и тренах.

    Говорит только командир, командиры сквадов и дается информация по ВАЖНЫМ действиям противника. То, что видят все — не обязательно обьявлять в общем канале. Капитан Очевидность не нужен во время игры. Так же надо иметь терпение сдерживать эмоции. Звуковой шум мешает, флуд мешает, глупые вопросы мешают. Очень часто причина вопросов легко решается до матча. Вайн о пинге, серверах, компах и провайдерах тоже не приносит позитива. Легкая шутка перед началом игры гораздо лучше.

    Очень часто мы видим только внешнее и не подозреваем о тех реальных правилах, которые создают качественную игру. Некоторые из вас могут вспомнить другие моменты, на которых можно заострить внимание своих тиммейтов

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.