› Форумы › Клан Via Militera › Таверна › ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЮ МОЮ КАТАНУ!!!
- В этой теме 40 ответов, 15 участников, последнее обновление 14 лет, 5 месяцев назад сделано
mazantip.
-
АвторСообщения
-
10 января, 2012 в 21:18 #310634
Grovello
УчастникШикарная вещь, аж зависть пробирает.
Поздравляю с покупкой!11 января, 2012 в 21:42 #310738mazantip
УчастникСам себе завидую))
Вот парочка видео роликов,посмотрев которые понимаешь что катана это не просто оружие а ещё и адский труд и искуство,уникальное оружие…
http://www.youtube.com/watch?v=kw3aSo1whXY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=qEbYActfa-I&feature=related смотреть до конца…
глядя вот этот ролик,я подумал как хорошо что Мусаши Миямото не встретился вот с этим типом… как хорошо что в древней Японии не было энергетических напитков…)) http://www.youtube.com/watch?v=8R8aOHiJyQA&feature=related
Долгое время ломал голову, что означает рисунок в виде структуры дерева на киссаки (наконечник катаны). Как не давно совсем я разобрался,это означает что клинок мой весьма дороже цены по которой я его купил. Когда я сообщил об этом продавцам они были немного в шоке и сказали что если это хада то цена клинка начинается от 100 000руб… Так что походу мне подфортило…))
Кратко о том что такое ХАДА:
На высококлассных мечах «дзиганэ» имеет характерный узор, схожий с узором дамасской стали. Этот узор японцы называют «хада», что в переводе значит «кожа, поверхность».
Основных разновидностей «хады» четыре — «масамэ-хада», «итамэ-хада», «ая-суги-хада» и «мокумэ-хада». Полосатый узор «масамэ» образуется практически параллельными и непрерывными по всей длине клинка линиями. Эта непрерывность и параллельность линий, крайне редкая в европейском оружии, достигалась в результате расковки заготовок обкладок в положении «на ребро», то есть удары наносились в торец слоям. Своеобразная структура практически не искажалась при последующей ковке и шлифовке, поэтому выделяющий плавный изгиб клинка узор получался весьма четким. Этот строгий узор следует отличать от обычных полосатых разновидностей малослойного «дикого Дамаска», которые часто имеют некоторую мелкую извилистость границ слоев.
Фибровидный узор «итамэ» соответствует узору «дикого» европейского Дамаска. Так же как и в Европе, на клинках японского «дикого Дамаска» встречаются и участки с относительно прямыми линиями, которые нетрудно отличить от чистого «масамэ». Высоко ценится узор «ко-итамэ». Приставка «ко» в названии этой разновидности узора значит «мелкая, короткая». Таким образом, узор «ко-итамэ» свидетельствует о большом количестве слоев, аккуратно «перемешанных» в процессе ковки.
Регулярная крупная волнистость узора «ая-суги» достигается обычной нарезкой напильником или набивкой штампом с двух краев каждой стороны слоистой заготовки встречных углублений, смещеных на полшага. Особенностью этого типа узора является крупная, плавная волнистость, проходящая по оси клинка. Возможен, впрочем, и прием скручивания заготовки участками, когда каждый следующий участок поворачивается строго на 90 градусов в другую сторону относительно предыдущего. В европейском клинковом оружии этот прием изредка применяли для получения узора «женские локоны» или «скрученные волосы». За схожесть «мокумэ-хады» с узором высококлассного булата такую сталь иногда называют японским булатом. Однако металл с узором типа «мокумэ» не является литым булатом, а представляет собой типичный сварочный железо-стальной композит, причем, вероятно, волокнистую его разновидность.
«Мокумэ-ганэ» в примерном переводе означает «металлическая древесина». Имеется в виду древесина со спутанной и свилеватой структурой — как у карельской березы. На некоторых клинках можно увидеть россыпь отдельных блестящих точек, называемых «ни». Считается, что они представляют собой отдельные крупные кристаллы закаленной стали, проявившиеся в мягкой основе. Думаю, что точки «ни» могут представлять из себя крупные карбиды высокой твердости. Если скопления «ни» тяготеют к линии «хамон», то она приобретает несколько размытый характер. Как говорят поэтично настроенные японцы, линия «хамон» хорошего меча напоминает покрытое сугробами снежное поле, и скопления «ни» иногда выглядят, как спокойно падающий хлопьями снег, а иногда — как снег взлетающий, несо-мый завихрениями вьюги. Твердое лезвие отделено от мягкой основы клинка переходной зоной «хабути», в которой, кроме точек «ни», после полировки проявляется молочно-белая линия «ниои». Еще во времена Кото в зоне «хабути» появились «аси» — узкие полоски «ниои», как бы отростки полутвердой стали, вырастающие в сторону закаленного лезвия. «Аси» предотвращали выкрашивание больших кусков лезвия при сильных ударах. Эти полоски могут придавать линии «хамон» вид рваного края, который особо восторженно настроенные любители называют «пламенеющим». Сами японцы этот весьма популярный сегодня вид называют «тёдзи хамон».
Лично у меня хада видна немного только на киссаки, на что мне ответили продавцы что это дорогой клинок,видемо изготовители перепутали…))) так вот тоже бывает…))
28 января, 2012 в 18:36 #312149mazantip
УчастникЕсли кому интересно что такое ХАДА,вот фото моего клинка,на нём отчётливо можно увидеть хада (текстура дерева, «кожа клинка») http://ge.tt/8a3lhsC?c Фото будут по этой сылке в течение 30 дней
19 февраля, 2012 в 20:15 #313951Донской казак
Гостьты бы лучше показал, чего ты с ней делаешь. А то просто на железку смотреть не интересно.
21 февраля, 2012 в 12:27 #314017mazantip
УчастникЕсли есть желание,можешь набрать данную катану в поисковике и посмотреть видео ролики с разрубанием спортивных мишеней. Я делаю примерно тоже самое,даже точней сказать делал,пока не узнал что цена моей катаны оказывается не 21000руб а все 100 000руб, жалко ей рубить теперь стволы деревьев. Тренируюсь ей теперь просто по воздуху,отрабатываю ката итд.
Могу сказать одно,что ствол замороженного дерева 13см разрубил без проблем,как в масло. А так катану на видео роликах мучают по разному, знакомые из федерации по карате даже на цинковых ведрах ставили эксперимент,но правда не дорогим клинком…21 февраля, 2012 в 12:32 #314018mazantip
УчастникЕсли есть желание,можешь набрать данную катану в поисковике и посмотреть видео ролики с разрубанием спортивных мишеней. Я делаю примерно тоже самое,даже точней сказать делал,пока не узнал что цена моей катаны оказывается не 21000руб а все 100 000руб, жалко ей рубить теперь стволы деревьев. Тренируюсь ей теперь просто по воздуху,отрабатываю ката итд.
Могу сказать одно,что ствол замороженного дерева 13см разрубил без проблем,как в масло. А так катану на видео роликах мучают по разному, знакомые из федерации по карате даже на цинковых ведрах ставили эксперимент,но правда не дорогим клинком…21 февраля, 2012 в 13:12 #314021olorin
Участникmazantip;63952 wrote:Могу сказать одно,что ствол замороженного дерева 13см разрубил без проблемвот делать нех, природу губишь xD
теперь иди посади новое будь мужиком слава вм21 февраля, 2012 в 13:23 #314022mazantip
УчастникНеее ты что, я уже срубленное до этого давно деревце взял…))Нафиг живые деревья рубить?Жалко…(
21 февраля, 2012 в 13:30 #314024Pasifix
Участник21 февраля, 2012 в 13:46 #314026Донской казак
Гостья не про рубку мишеней говорю, а про манипуляции с оружием. Т.е. люди снимают ролики как владеют клинком, и выкладывют в ютубе.
Вот для примера ролик, даже я там есть на 1:13-1:27 http://www.youtube.com/watch?v=G2qvmefnFaY
ЗЫ я тупой шашкой срубаю 5-10 мм ветки на дереве, заточеной получалось и 20 мм. главное не забывать, что для деревьев есть топор, а длинный клинок заточен на мясо
21 февраля, 2012 в 14:00 #314030Kasyak
Участник@Донской казак 63960 wrote:
Вот для примера ролик, даже я там есть на 1:13-1:27 http://www.youtube.com/watch?v=G2qvmefnFaY
Ты тот кто слева или с права?)
А то, тот что с права сделал только два взмаха:49:21 февраля, 2012 в 15:53 #314035Донской казак
Гость@Kasyak 63964 wrote:
, тот что с права сделал только два взмаха:49:
стал бы я позорище такое про себя выкладывать22 февраля, 2012 в 11:46 #314059mazantip
Участник«ЗЫ я тупой шашкой срубаю 5-10 мм ветки на дереве, заточеной получалось и 20 мм. главное не забывать, что для деревьев есть топор, а длинный клинок заточен на мясо»
Ты пр мм. говоришь или про см.? Я думаю катана бы разрубила 20см тоже без особых проблем, просто жалко клинок портить так,ты верно подметил для деревьев есть топор:73: А ещё об катану можно окуратными тоненькими полосочками порезать бумагу,причём с идеальной ровностью,без всяких мохров на бумаги. Мне просто интересно а шашка так сможет? У тебя шашка из какой стали сделана,твёрдость какая клинка,зонная закалка есть? Я к моему великому стыду мало что знаю про шашку,а надо бы…
Кстати у меня по отцовской линии предки тоже донские казаки были, но это уже другая тема и долгая очень,хоть и интересная…:22:
Лично я считаю что казаки,это те же самураи но только русский вариант,хотя наверное точней было бы их определить как роненов,так как они были в основном наёмники. Я слышал даже японский император попросил у нашего царя в охрану казаков, не знаю на сколько эта информация верна и правдива.
Я немного владею нунчаками и совсем недавно начал осваивать катану, но на видео снимать думаю рановато пока ещё… :20:
Кстати по теме поищи повыше должна быть сылочка там ещё написано что хорошо что этот чел не жил во времена Минамото Мусаси, там в конце ролика у мужика смешанный стиль владения мечём, что то просматривается и филипинское и тайландское и японское и хрен пойми чего ещё, выглядит конечно впечатляюще…:14:22 февраля, 2012 в 12:05 #314060Kasyak
УчастникНе надо сравнивать два совершенно разных подхода к изготовлению и применению холодного оружия.
Это разные философии, разные технологии производства, разное отношение и разное применение — в том числе и техника!
В Японии была практика пробы клинка — разрубить случайно попавшегося крестьянина («Затойчи» Такэси Китано).
У Донских казаков была практика княжен топить
22 февраля, 2012 в 12:46 #314062mazantip
Участник:78::24:Не кто не рубил случайно попавшегося крестьянина, ты как это себе представляешь? ))) Катану испытывали на трупах либо на заключённых.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.