› Форумы › Клан Via Militera › Таверна › Историческая флудилка
- В этой теме 327 ответов, 56 участников, последнее обновление 8 лет, 3 месяца назад сделано
Iuppiter.
-
АвторСообщения
-
5 апреля, 2010 в 17:19 #270191
Varyag
УчастникРакетон
про Грозного очень сомнительно в одном только Новгороде я думаю больше народу было убито…да и смутное время было вызванно его правлением…
про Нюрнберг: какая разница 6 или 2 млн было уничтожено? тут всю верно европейцы сроки за всякое пересмотрение дают, иначе щас найдутся умники которые будут утверждать что всё правильно делалось…а там и до реваншизма с возвратом вост. пруссии недалеко…
что что а позицию нашего правительства о недопустимости пересмотра 2 мировой я поддерживаю полностью5 апреля, 2010 в 17:26 #270192Demarcacij
Участникправильно Варяг вступи в Единую Россию !!!Позиция нашего правительства аха)))))))))жгешь
5 апреля, 2010 в 18:22 #270200milhouse_M_D
Участник@Ракетон 17123 wrote:
Об истории, историках и учебниках истории.
Откуда и у чего растут ноги? Как и для чего пишут учебники по истории? Как нужно их писать?
Очень интересные вопросы. Я начну со всемизвестной фразы, благо дата подходящая.
«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет»
Сейчас мало кто знает, что впервые эта фраза прозвучала не в далеком 1242 году, а много позже. Первым ее произнес в 1938 году Николай Черкасов сыгравший Александра Невского в одноименном фильме. Кто виноват, что Эйзенштейн оказался гениальным режиссером, и снял прекрасный фильм? Вот только теперь, даже учебники истории описывают сражение так как оно показано в фильме, а не так как описано в летописях или довоенных научных трудах, да еще и фразу эту пришпандорили.
Байка о том, что перед Бородинским сражением солдаты даже водку отказывались пить, была запущена Толстым. Ни в одних мемуарах участников сражения я ни чего подобного не встречал. Большинство описывают это сражение как рядовое (если можно так выразиться). Но вот написал Лев Николаевич свой роман, и теперь в учебники попадают данные не из документальных источников, а из художественной книги.
Петр I победил доселе непобедимую шведскую армию Карла XII. Еще бы он не победил, имея двухкратное численное превосходство в общей численности, трехкратное в численности войск учавствовавших в сражении, абсолютное превосходство в артиллерии, ведь 41 шведская пушка выполняли роль мебели, стояли без пороха. Собственно и шведская пехота, несколько лет находившаяся вдали от Швеции, голодная и оборванная, изрядно потрепанная во-время осады Полтавы на все сражение имела по нескольку патронов на брата. Если б Карл победил, то позору от такой «конфузии» было б по-больше чем от поражения под Нарвой.
Иван IV Грозный — кровопийца и детоубийца. Согласно поминальника, стоставленного еще при жизни царя, при нем было приговорено и казнено 3,5 тыс. человек. Грозный был фанатично набожный человек, и поминальник составлял, дабы грехи свои самому замаливать, да в монастыри для поминания казненных разослать. А не историю царствования своего сфальсифицировать (он это делал в соответствующих исторических трудах, эти черновики с его пометками дошли до наших дней). С митрополитами он не дружил, не потому что такой плохой был, а потому что они не хотели в казну церковные земли отдавать, да от привилегий отказываться. «Святым отцам надобно о душе, да о утешении страждущих чаять, а не земными вопросами заниматься». Кстати привилегии церкви были пожалованы татарами. Это теми «погаными татаровями», что типа князей казнили, которые отказывались какие-то культы справить… Неувязочка, знаетели. Ладно, так вот, если даже цифру казненных увеличить в десять раз, все равно она не выдет за пределы обычной практики казней в то время по всей планете! Генрих VIII со своей дочуркой Елизаветой на пару приговорили и казнили около 180 тыс. человек! Генрих с Елизаветой были современниками Ивана. Сначала Генрих затеял реформу селького хозяйства, и перевод его с выращивания зерна на выращивание овец. В результате чего десятки тысяч крестьян лишились своей земли и большинство из них оказались в петле по статье «За бродяжничество». Елизавета продолжила линию папашки, плюс религиозные бунты и казни вызванные безудержной сексуальной активностью Генриха. В этом отношении Грозный от него мало отличался, жен и у него было предостаточно, но вот к церковному расколу это не привело. И что? Генриха, допустим в Англии действительно не очень жалуют, но грязью как у нас Грозного не поливают. А правление Елизаветы вообще названо «Золотым веком». Про то, что творилось во Франции: война протестантов с католиками, с Варфоломеевскими ночами, такие ночи происходили с завидным постоянством, то гугеноты католиков режут, то католики гугенотов… На территории Первого рейха бушевали религиозные войны приведшие к сокращению населения в два-три раза! Простой люд бежал от этих войн на Русь. Их отлавливали, казнили или возвращали, но народ продолжал бежать. На Руси было спокойней. И Ивана Ивановича, сына своего Грозный не убивал. В 1963 году гроб Ивана Ивановича был вскрыт, и судмедэкспертиза постановила, что причиной смерти стало превышение в десятки раз содержание ртути в крови. А вот телесных повреждений у Ивана Ивановича не нашли… Кому выгодна была байка об убийстве Грозным сына? А тем кто был причастен к отравлению Ивана Ивановича, а в последствии и к отравлению самого Грозного. У того ртути то же по самые небалуйся обнаружили. И ни чего. Радзинский по сей день с экранов телевизора и в книжицах своих вещает, что Грозный убил сына. И в учебнике эта ложь написана.
Декабристы. Отчего-то устаялось мнение, что причастные к заговору декабристов, люди насмотревшиеся «хорошей жизни» в Европе во время походов 1813-1814 гг. И ни кто не задается вопросом. Но ведь в предыдущей главе говорилось, что русская армия, вся и по корпусам на протяжении всего XVIII столетия, по делу и просто так бродила по Европе. И до 1812 года воевали на территории этой самой Европы. И тогда этой самой «хорошей жизни» там не водилось. Далее. В числе декабристов все сплошь были дворянами и людьми состоятельными. На курорты они ездили не в Краснодарский край, а все в ту же Европу! А солдат выводили митинговать за «Царя-батюшку и супругу его Конституцию». И Милорадовича убили подло, в спину, из толпы, а детской энциклопедии на обложке Каховский из пистолета стреляет в Милорадовича, стоя в полном одиночестве и в грудь. Но миф устоялся. Теперь все знают, что в Европе в 1813-1814 году была «хорошая жизнь».
Нюрнберг — это уже по-современней. Вообще этот процесс, бесприцендентный по фальсификациям и попранию юридической этики, действие. Любое, даже самое бредовое обвинение людей сидевших на скамье подсудимых, принималось без малейших доказательств обвинения. Кстати «нюрнберг» продолжается и в наши дни. В Европе, США, Канаде запрещено подвегать сомнению или изучать обвинительные решения. За сомнение в технических возможностях уничтожения 6 миллионов евреев в лагерях из них 1,5 миллиона в Освенциме — можно схлопотать до 5-ти лет тюрьмы за пропоганду нацизма. Но вот что интересно. До 80-х годов прошлого века считалось, что в Освенциме евреев было уничтожено всего 4 миллиона. В 80-х годах появились работы оценивающие количество убитых в 1,1-1,5 миллиона. Но общее количество убитых евреев осталось тем же — 6 миллионов! Куда делись 2,5 миллиона человек? Загадка. Поиски разгадки которой, грозят тюремным сроком. Да и у нас предлагают внести в УК статью за сомнение в правильности вынесеных решений на Нюрнбергском процессе. Это только один из вопросов по данной теме, но достаточно показательный.
Вот вам несколько примеров исторических мифов. И их жизни под видом научных фактов. Я сознательно не затронул тему революций, Гражданской войны, репрессий и Второй Мировой Войны, ибо эти темы зачастую приводят не столько к дискуссиям, сколько к дурацкой ругани. А оно нам надо?
Христос воскресе!
ну да Бородино то рядовое)мемуарные свидетельства пропитаны пафосом события похлеще местами чем у Льва Николаича))время такое и само сражение воспринималось как символ русской воинской славы всегда и всеми до поры до времени…кнеш Лев Николачи напридумывал но это не чисто русская тема,Ватерлоо вот тоже все на Западе по Гюго знают…
декабристы насотрелись не столько на «хорошую жизнь» сколько были очарованны духом романтизма(в т.ч. политического) волна которого поднялась в постнаполеоновской Европе…и насчет материальных богатств русского офицерства это лихо канеш…большинство этой Европы иначе как в походах и не видели…а Милорадовича то жалко канеш…
аха ну с Нюрнбергом то канеш лихо,по нему херова туча всего писана и опубликованна даже на русском языке…приговоры не пересматривались?а как же Йодль?)хотя оправдательный мюнхенский приговор 1953 отменили из соображений «нематериального» характера но все же…насчет Освенцима,эта одна из самых изученных скандальных тем связанных с событиями 1939-45,благо у музея освенцимского отличная научная команда которая оч много издала монографий и сборников в том числе и мемуары коменданта Гесса….к слову в самом Освенциме никаких этих жутких пиздецов практически до конца войны и не было т.к. Освенцим был лагерем образцово-показательным под надзором Красного креста,все расправы(в том числе акция «Гесс»)проводились либо тайком и в скромных масштабах либо за территорией лагеря в секректной Бжезинке,та что всякие чудо-разоблачители постыдились бы тыкать пальцами в печки и брызгать слюной «да мол здесь даже 10 евреев то не сжечь!»(таких холиваров в инете пруд пруди,типо восстанавливают историческую справедливость)
с холокостом там ппц тема темная и оч неприятная приче для всех т.к. коллаборационизм в еврейских кругах процветал дай Боже…
кстати одна из слабостей нюрнберского обвинения(в первую очередь Джексона как первой скрипки) просто незнание «кухни» гитлеровского режима на чем и играли некоторые обвиняемые,например,Геринг(кстати амерские военны психологи провели тесты АйКью по которым старина Герман чуть ли не первое место занял,выше тока у Зейсс-Инкмарта было ЕМНИП)мифы и псевдомифы штука оч интересная и важная просто в порыве борьбы с ними зайти можно оч далеко…
5 апреля, 2010 в 18:35 #270203milhouse_M_D
Участники все-таки кого в Нюрнберге из 21го красавца оклеветали или несправедливо осудили?
по фамилиям б было оч интересно)))ну допустим Йодля,Деница и?)5 апреля, 2010 в 19:17 #270209milhouse_M_D
Участник@Varyag 17136 wrote:
Ракетон
про Грозного очень сомнительно в одном только Новгороде я думаю больше народу было убито…да и смутное время было вызванно его правлением…
про Нюрнберг: какая разница 6 или 2 млн было уничтожено? тут всю верно европейцы сроки за всякое пересмотрение дают, иначе щас найдутся умники которые будут утверждать что всё правильно делалось…а там и до реваншизма с возвратом вост. пруссии недалеко…
что что а позицию нашего правительства о недопустимости пересмотра 2 мировой я поддерживаю полностьюи еще не мог не высказаться…уважаемому правительству хуй на эту войну класть как и на все предыдущие и последующие,даже рискну предположить,что и на будущие…для них это просто напросто возможность поспекулировать на прошлом и продемонстрировать свою политтехнологичскую выучку,так что особо обольщаться не стоит
5 апреля, 2010 в 19:35 #270211Demarcacij
УчастникБраво Мил аплодирую стоя))речь не мальчика но барона!
5 апреля, 2010 в 19:36 #270212Demarcacij
Участник21 го красавца аха))))блеск
5 апреля, 2010 в 19:39 #270213Demarcacij
УчастникДа кстати ты знаешь что Эйке командир Тотенкопфа отправил пару своих солдат в концлагерь когда они пожаловались ему что невысыпаются на фронте)?
5 апреля, 2010 в 19:42 #270214Demarcacij
УчастникНу да уничтожать токо с конца 44 начали а до этого народ арбайтал у меня например и китель и петлицы в сшиты в Дахау
5 апреля, 2010 в 19:48 #270215Demarcacij
УчастникИ вообще Мил чем больше я с тобой общаюсь тем больше восхищаюсь твоим разносторонним деполитизированым знанием истории тем знанием которое и приносит радость всем кто любит историю респект!
5 апреля, 2010 в 21:12 #270218Jur
ХранительБратья как вы считаете, если я считаю что у многих надо много забрать и поделить я социалист? ))
5 апреля, 2010 в 21:20 #270219milhouse_M_D
УчастникЯн,приятно слышать,я смущен чес слово,я просто люблю книжки и все го то)
Эйке то да,тож красавец,не знал таких подвигов,но до старины Дирли ему как до Солнца,если вообще уместно такое сравнение…этот просто материализованное зло
один лик чё стоит…
насчет Полтавы как-то и не заметил…умница Карл был переигран Петькой на все 300 процентов,рассматривать Полтаву в отрыве от общего контекста кампании вторжения не имеет смысла ИМХО…первую грубейшую ошибку Карл совершил вторгнувшись в пределы владений Петькиных,вторую когда повернул на Гетманщину…при этом Карл в отличии от Петра получил в наследство мощнейшую по тем временам военную машину и политический вес несравнимый с царским
поминальник Грозного штука тоже знаменитая по нему писано и издано тоже немеренно,3,5 тыс. которые там перечислены жертвы только одного»дела»
сокращения населения Германии в два-три раза в результате Тридцатилетней войны тоже некоректное утверждение,до одной трети традиционно пишут,коег-где полностью уничтожены поселения кое-где все обошлось и без жути…и все это в первую очередь результат военных действий а не религиозных гонений+болезни,голод и весь комплект…на Руси при Грозном все эти факторы работали с не меньшим успехом,как результат курс на становление и укрепление крепостного права,чтоб последние холопы не разбегались,а потом еще и Смутное время тоже адский ад
трэша и жути у всех хватало6 апреля, 2010 в 04:39 #270224Demarcacij
УчастникНет мессир я думаю вы Магистр Клана)
6 апреля, 2010 в 04:46 #270225Demarcacij
УчастникКстати могила Эйке до сих пор не найдена учитывая что его хоронили немцы-которые для этого специально отбили у русских деревню то похоронили они его не голым а в могиле генерала СС может быть много интересных вещей)))))если конечно потом ее наши не перелопатили так что следов не осталось
6 апреля, 2010 в 05:16 #270226 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.